7 Tempat Snorkling Terkece di Indonesia yang Mesti Kamu Tau

Ditulis Oleh Azis Abdullah | Visitor 497 (16 Juni 2020)

Negara kepulauan Indonesia memang kaya akan destinasi wisata baik alam maupun laut. Negara beriklim tropis ini juga memiliki keindahan bawah laut yang tidak kalah cantiknya dengan daratan. Sudah lama Indonesia dikenal dengan kehidupan lautnya yang beragam dan indah, sehingga menjadi destinasi yang sempurna untuk melakukan olahraga air seperti diving maupun snorkeling. Mulai dari sabang sampai merauke terdapat banyak sekali spot untuk snorkling yang dapat kita kunjungi. Namu dari beberapa spot berikut adalah destinasi bawah laut terindah di Indonesia yang wajib dikunjungi.


Menjangan Bali

Underwater Pulau Menjangan Bali

Pulau Menjangan Bali merupakan bagian dari Taman Nasional Bali Barat. Pulau ini dikenal sebagai daerah diving terbaik di bali dan memiliki taman bawah laut yang sangat cerah dan penuh warna serta kaya akan biota laut. Menjangan Bali juga disebut sebagai wall diving dan terkenal didunia diving internasional. Pulau Menjangan juga dikelilingi dengan berbagai macam terumbu karang. Terumbu karang tersebut membentuk gua-gua besar dan kecil hingga kedalaman 45 meter. Disinilah terdapat beberapa biota seperti soft coral, kerapu besar, dan juga belut moray. Di gua gua kecil yang banyak ditemukan habitat ikan seperti kakap kecil, batfish, barrel sponges dan sea fans yang bahkan dapat mencapai ukuran yang sangat besar.

Kedalaman laut dan aliran arus yang tenang menjadikan lautan pulau Menjangan Bali tersebut menjadi tempat favorit untuk Diving dan Snorkaling. Dikedalaman tertentu, diver juga bisa bertemu dengan berbagai jenis ikan lainnya seperti ikan tuna, gerombolan jackfish, batfish, angelfish, penyu laut, bahkan hiu. Pada kedalaman sekitar 45 meter, terdapat titik menyelam yang dikenal dengan sebutan Anchor Wreck. Anchor Wreck tersebut merupakan bangkai kapal milik Belanda yang lengkap dengan jangkarnya dan tenggelam sejak abad ke 19. Waktu terbaik untuk mengeksplorasi alam bawh laut menjangan adalah pada saat bulan April hingga November.


California Reef Togean

California Reef Togean

California Reef merupakan destinasi wisata bawah laut yang terletan di Taman Nasional Togean. Meski termasuk destinasi wisata baru, sejak 2004 Taman Nasional ini memang digarap serius oleh pengelola taman nasional. Diwilayah ini terdapat 66 pulau besar dan pulau kecil, diantaranya adalah seperti Pulau Una-Una, Batudaka, Togean, Talatakoh, Walaekodi, dan Walaebah. California Reef sendiri terletak di Pulau Togean, spot ini merupakan salah satu yang terbaik untuk snorkeling. California Reef juga terdapat beberapa reef didalamnya, sebut saja Reef 1 dimana terdapat bangunan untuk nelayan istirahat atau untuk berlindung dari cuaca buruk (hujan, ombak besar, dan badai) ketika mereka sedang melaut. Didekat bangunan inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi turis asing untuk melakukan snorkeling, banyak turis asing khususnya Amerika menyebut bangunan ini mirip seperti hotel di California. Itulah sebabnya sekarang disebut dengan California Reef.

California Reef Togean

Snorkeling disekitar California Reef, para pecita keindahan bawah laut akan menemukan berbagai macam biota laut dan terumbu karang yang menjadi tujuan utama para penyelam. Banyak ikan dibawah laut yang berwarna-warni menghiasi perairan, termasuk menemukan ikan nemo yang berenang dikedalaman sekitar California Reef. Tempat ini sangat cocok bagi mereka yang menginginkan kedamaian dan jauh dari hiruk piruk dunia yang keras. Sesekali tubuh, hati, dan pikiran dengan bermain bersama biota bawah laut serta terumbu karang yang indah diperairan Togean.


Kepulauan Karimunjawa

Coral Garden Karimunjawa

Surga yang berada di utara pulau Jawa ini memang cukup terkenal dan terjangkau untuk para traveller yang mau menikmati indahnya alam laut, khususnya bagi mereka yang tinggal di Jawa dengan kepadatan penduduknya. Tak mau kalah dengan destinasi-destinasi wisata di Bali dan Indonesia timur lainnya, Karimunjawa memiliki  27 pulau cantik dan menjadi tujuan snorkeling para traveller baik dalam negeri maupun luar negeri. Ada beberapa spot sekitar pulau utama Karimunjawa yang biasa dimanfaatkan untuk snorkeling dan dikenal dunia internasional, beberapa diantaranya adalah seperti Pulau Menjangan Kecil, Spot Nemo, Spot Gosong, Spot Coral Garden, Pulau Cemara Kecil, Pulau Tengah dan Pulau Kecil. Spot-spot tersebut bisa dijangkau dengan menyewa perahu dari nelayan yang ada di pulau utama Karimunjawa.

Coral Garder Karimunjawa

Di spot-spot inilah traveler bisa menikmati snorkeling dan menemukan ikan warna-warni termasuk ikan nemo. Dengan berbekal roti, penyelam bisa berfoto langsung dengan biota laut yang mengerumini mereka. Seperti dalam laut Pulau Kecil juga ditemukan karang dengan ukuran besar hingga lima kali tubuh manusia dewasa. Ada pula karang yang tumbuh menjulang ke atas hingga hampir menyentuh permukaan.
 

Pink Beach Komodo

Pink Beach Komodo

Pink Beach Komodo dikenal dengan pantai unik dan memiliki pasir berwarna merah muda dengan garis pantai begitu panjang. Keajaiban pink beach juga menjadikan pantai ini termasuk 10 pantai dengan warna merah muda yang ada didunia. Keindahan Pink Beach tidak kalah dengan pantai-pantai berpasir merah muda seperti halnya di Harbor Island, Bahamas, Bermuda, Santa Cruz Island, Filipina, Sardinia, Itali, Bonaire, Dutch Caribbean Island, dan di Balos Lagoon, Crete, Yunani.

Destinasi yang terletak di dekat Komodo ini selain sebagai tempat berjemur serta menikmati keindahan Sunset, ternyata juga mempunyai alam bawah laut yang begitu menakjubkan. Beragam jenis ikan, ratusan jenis batu karang, dan berbagai jenis biota laut lainnya banyak terdapat di perairan Pink beach, snorkeling atau diving adalah aktivitas yang tidak boleh dilewatkan saat traveller berkunjung di Pantai Merah Muda tersebut. Taman bawah lautnya merupakan istana bagi pecinta  snorkeling dan diving. Suasana Pink Beach yang sepi membuat kelesatarian alam dan pantai ini tetap terjaga.

 

Pulau Tomia Wakatobi

Underwater Wakatobi
Sumber : nusantarakarya.com

Pulau Tomia adalah salah satu pulau di gugusan kepulauan Tukangbesi wilayah Kabupaten Wakatobi, provinsi Sulawesi Tenggara. Pulau yang terletak diselatan Pulau Kaledupa dan di Utara pulau Binongko ini adalah surga para mereka pecinta laut. Pulau Tomia juga biasa disebut dengan istilah pulau karang purba, Konon pulau ini terbentuk akibat adanya pergeseran kulit bumi dan karang tersebut muncul ke permukaan, yang kemudian ditumbuhi vegetasi alami, berubah menjadi sebuah pulau.

Wisata terumbu karang dipulau ini menjadi daya tarik tersendiri, khususnya para traveller yang mempunyai hobi snorkeling, selain perairan lautnya yang dangkal. Pulau Tomia berada di kawasan segitiga terumbu karang dunia serta mempunya koleksi terumbu karang yang terawat dengan permukaan air laut yang sangat jernih. Bahkan untuk mengambil foto underwater, perairan Timia sangat bagus, karena mempunyai jarak pandang hingga 15 meter. Bahkan pulau Tomia memiliki lebih dari sekitar 28 spot diving yang populer, bebeberapa yang terkenal di antaranya adalah Ali Reef, Roma, Cornucopia, House Reef, Teluk Maya dan masih banyak lagi. Di spot inilah para penyelam bisa menemukan terumbu karang yang tampak seperti tembok vertikal di kedalaman antara 20-55 meter.
 

Pulau Weh

Underwater Pulau Weh Aceh
Sumber : rubiahdivers.com

Pulau Weh adalah pulau vulkanik kecil yang terletak di barat laut Pulau Sumatra, Pulau ini termasuk wilayah Nangroe Aceh Darussalam. Banyak diver professional yang selalu ingin keindahan alam Indo Pasifik tersebut. Beberapa spot dan akomodasi menyelam terdapat diwilayah Gapang, Iboih dan Sumur Tiga, Pulau Weh. Pertemuan lautan Indo Pasifik di pulau Weh ini membuat berbagai macam spesies ikan, seperti penyu, hiu, pari, lumba-lumba dan staf pelagis. Dengan lebih dari 20 tempat menyelam, Pulau Weh memiliki reputasi terbaik di Indonesia. Beberapa spot bawah laut di Pulau Weh seperti Arus Balee, Batee Gla, Limbo Gapang Sophie Rickmers dan sumur tiga adalah spot spot favorit bagi para penikmat alam bawah laut. Keindahan laut di sekitaran spot tersebut bisa dirasakan mulai kedalaman 10 hingga 45 meter.

Dikedalaman tersebut, penyelam bisa melihat secara langsung bebatuan koral yang membentuk jamur dengan ketinggaian sekitar 7 meter, Air laut yang bewarna hijau toska semakin menambah keindahan alam bawah laut, kawanan ikan kodok, cumi-cumi, spesies angelfish hingga bangkai kapal juga terdapat di wilayah Sophie Rickmers. Termasuk daerah Sumur Tiga, merupakan destinasi selam permukaan atau snorkeling, yang dipenuhi hamparan koral dan terumbu karang. Arusnya yang tenang sangat aman untuk para pemula. Terkadang di perairan ini juga kerap muncul lumba-lumba menemani para penyelam.
 

Raja Ampat

Underwater Misool Raja Ampat

Siapa yang tidak kenal dengan Raja Ampat, salah satu destinasi wisata menarik Indonesia Timur ini menjadi primadona destinasi laut Indonesia. Kepulauan Raja Ampat merupakan rangkaian empat gugusan pulau yang berdekatan dan berlokasi di barat bagian Kepala Burung Pulau Papua. Bahkan, hampir semua keindahan bawah laut Raja Ampat bisa dinikmati tanpa harus menyelam ke dasar laut, karena perairan Raja Ampat yang luas dan sangat bening, sehingga habitat biota laut masih bisa terlihat jelas dari permukaan.

Traveller bisa menikmati lebih dari 1000 jenis karang di Raja Ampat, bahkan destinasi ini dikenal dengan berbagai macam jenis karangnya. Hampir 70% jenis karang yang ada di dunia berada di Raja Ampat. hal ini menunjukkan Raja Ampat memiliki pusat keanekaragaman hayati laut dunia. Tidak puas memang jika hanya melihat karang-karang tersebut dari permukaan saja Bagi pecinta Snorkeling dan Diving, Beberapa lokasi diving dan snorkeling terbaik yang bisa dikunjungi adalah seperti Manta Sandy, Yenbuba Jetty, Arborek Jetty, Friwen Bonda, Cape Kri, Blue Magice dan Mioskun. Berbagai jenis spesies laut seperti angelfish, penyu, schooling fish dan karang yang berwarna warni bisa dinikmati disekitaran spot snorkeling tersebut.


BAGIKAN
Facebook StumbleUpon Digg Twitter Delicious Reddit Technorati Mixx Linkedin
Related Blog Posts

    10 Destinasi Wisata Sepanjang Jalur Pantura yang Akan Bikin Mudik mu Semakin Asik

    Mudik sudah menjadi kebiasaan bagi warga Negara Indonesia, Mudik atau dikenal dengan kependekan dari “Mulih Dilik” atau berarti pulang sebentar merupakan tradisi pulang ke kampung halaman masing-masing saat Lebaran tiba. Selama liburan atau mudik, selain bertemu orang tua atau saudara dikampung halaman tentunya juga di manfaatkan para pemudik untuk pergi ke destinasi wisata selama liburan. Nah, berikut adalah beberapa destinasi wisa

    Selengkapnya

    Yuk ngintip daftar long weekend dan referensi wisata di tahun 2018!

    Ga terasa nih sudah mau akhir tahun... Pasti banyak di antara kalian yang bahkan dari sekarang sudah merencanakan liburan bareng keluarga, sahabat, atau bahkan pasangan untuk tahun depan. Memang lebih tepat jika agenda wisata direncanakan jauh-jauh hari. Selain kalian bisa hunting tiket murah dan mulai saving dana, banyak banget promo paket liburan yang ditawarkan kalo kalian pesan dari sekarang. Destinasinya? Jangan kuatir, wisatakita menawarkan banyak pi

    Selengkapnya

    Desa Nyamuk akhirnya mandiri di Karimunjawa

    Kabupaten Jepara telah memiliki Desa Nyamuk. Namun Anda jangan berfikir bahwa itu adalah desa milik serangga penghisap darah tersebut. Meski namanya Desa Nyamuk, tapi seperti desa lainnya  yang telah ada,  bakal desa  tersebut juga  berpenduduk manusia. Desa  Nyamuk akan menggenapi jumlah desa dan kelurahan di Jepara menjadi 195 buah. Bakal desa baru ini terletak di Kecamatan Karimunjawa. Menurut Bupati Jepara Drs. Hendro Martojo, MM, Desa Nyamuk adalah sebuah desa baru

    Selengkapnya

    Gedung Lawang Sewu Menjadi Sub Destinasi Wisata Semarang Karimunjawa

    SEMARANG – Di Provinsi Jawa Tengah, ada empat destinasi wisata yang telah ditetapkan oleh Kementerian  Kebudayaan dan Pariwisata RI menjadi Destinasi Utama Nasional, yaitu: Destinasi Wisata Borobudur – Dieng, Destinasi Wisata Semarang – Karimunjawa, Destinasi Wisata Solo – Sangiran, dan Destinasi Wisata Cilacap – Pangandaran. Masing-masing destinasi wisata, saat ini sudah, sedang, dan terus dilakukan penataan sub-sub destinasi wisata, termasuk Gedung Lawang S

    Selengkapnya

    Peluncuran Program Marketeers Real WOW: Konser Keajaiban Indonesia

    Jakarta, 5 Desember 2011. Majalah Marketeers bersama dengan MarkPlus, Inc tengah membantu promosi pariwisata Indonesia melalui program kampanye “The Real Wonder of the World (WOW).” Program ini merupakan insiatif kami sebagai perusahaan media swasta dalam rangka memasarkan pariwisawa Indonesia sebagai situs dunia yang penuh dengan keajaiban terutama dalam aspek budaya dan alam. Program yang didukung oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kr

    Selengkapnya

    Gunung Padang di Sumbar, Bertahan Diantara Gempa 1696 sampai 2009

    Cukup beragam pilihan wisata termasuk wisata spritual yang ditawarkan jika berkunjung ke Gunung Padang. Jiwa alam seakan merasuki jiwa kita ketika kita berada di puncak Gunung Padang, atau memandang laut dari dekat di kaki Gunung Padang. Tapi Gunung Padang yang mana ini? karena akhir-akhir ini Gunung Padang menjadi terkenal, dan ternyata ada di beberapa tempat memiliki nama Gunung Padang. - Berdiri kokoh di pesisir Pantai Kota Padang. Berada persis di mulut muara Sungai Batang Arau. Bukit in

    Selengkapnya

    Pulau Cantik di Barat Makassar

    Pulau Samalona merupakan gugusan pulau-pulau karang yang berbentuk bundar dengan luas wilayah kurang lebih 2,34 hektar. Pulau kecil ini merupakan salah satu tujuan wisata bahari yang ada di kota Makassar yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Dengan pasir putih yang indah serta air yang sangat jernih dipenuhi oleh aneka ragam ikan tropis yang beraneka warna membuat para pendatang terajak untuk berjemur, memancing dan menyelam. Pulau Samalona juga dapat menjadi destinasi

    Selengkapnya

    Discover Derawan Islands

    Derawan Spirit | Camera Sony alpha NEX-7 Traveljunkieindonesia.com – I have some very exciting news to share! I have been invited to attend Discover Derawan islands in early March, in a trip sponsored by wisatakita.com. And I’m SO GOING! We took a 6 day trip to Derawan Islands last week, and it was AMAZING.   You know when you read about the ‘wonderful Indonesia’ of the Derawan Islands and you think it is just marketing

    Selengkapnya

    KMP Muria di ganti KMP Siginjai Jepara - Karimunjawa hanya 4 jam

    Tak lama lagi kapal motor penumpang (KMP) Muria bakal digantikan KMP Siginjai. Itu artinya, waktu tempuh Jepara – Karimunjawa dapat lebih cepat, dari 7 jam kini menjadi 4 jam. Pasalnya, kapal yang didatangkan dari Sibolga, Sumatera Utara ini memiliki ukuran dan tenaga lebih besar dari KMP Muria. General Manager ASDP Jepara, Zulkifli, ditemui di kantornya menjelaskan, tidak hanya lebih tinggi kecepatannya, KMP Siginjai juga memiliki bobot lebih

    Selengkapnya

    6 Destinasi Bulan Madu Ini, Bakal Bikin Kamu Lebih Lengket Dengan Pasangan

    Bulan madu (honeymoon) adalah hal yang sangat ditunggu-tunggu bagi setiap pasangan yang telah sah menjadi suami istri. Menghabiskan waktu untuk liburan berdua dengan pasangan halal merupakan salah satu highlight dari momen pernikahan itu sendiri. Terutama buat pasangan yang sama-sama menyukai travelling, kapan lagi waktu yang tepat melampiaskan hobi jalan sekaligus bermesraan dengan pasangan, bukan? Sangat disayangkan, banyak sekali pasangan lebih mementi

    Selengkapnya

    5 Destinasi Kalimantan Tengah dimana Ibu Kotanya di Gadang-Gadang Sebagai Calon Ibu Kota Indonesia

    Halo Traveller, Sudah mendengar kan kalau rencana pemerintah  Indonesia berencana memindahkan ibu kotanya dari Jakarta ke Kalimantan? Salah satu yang di gadang-gadang menjadi ibukota baru adalah kota Palangkaraya. Tentunya dengan rencana memindahkan ibu kota , kota Palangkaraya nantinya akan di kunjungi oleh banyak negara-negera yang punya kepentingan di Indonesia, Salah satunya di sektor pariwisata. Tentunya traveller ingin tahu dong, ada

    Selengkapnya

    8 Gunung Cantik Untuk Pendaki Pemula, Satu Diantaranya Rame Ngalahin Mall

    Bagi para pecinta alam, mendaki gunung merupakan salah satu hobi yang cukup menantang untuk menikmati keindahan alam dari puncak. Panoraman yang di tawarkan oleh gunung tentunya harus melalui pengorbanan terlebih dahulu supaya bisa menikmatinya. Namun bagi pemula, mendaki gunung dengan ketinggian dan medan yang berat enggan dilakukan. Tapi siapa sangka, di Indonesia terdapat beberapa gunung dengan medan yang tidak terlalu ekstrim dan sangat cocok un

    Selengkapnya
PAKET KARIMUNJAWA 5 HARI 4 MALAM VIA KAPAL BAHARI EXPRESS

KARIMUNJAWA WEEKLY ADVENTURING 28 NOPEMBER-02 DESEMBER 2020

Price : IDR1.335.000
Rp.1.365.000
Participant : 3

KARIMUNJAWA WEEKLY ADVENTURING 05-09 DESEMBER 2020

Price : IDR1.335.000
Rp.1.365.000
Participant : 8